Собранная властями ЕАО инициативная группа по проведению референдума против пенсионной реформы разбежалась после появления коммунистов

Скандалом закончилось сегодняшнее собрание провластной инициативной группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста в Многофункциональном центре (МФЦ) города Биробиджана. Организованное при негласной поддержке региональных властей собрание разбежалось, как только коммунисты начали разоблачать провокационный характер мероприятия, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Напомним, что как только КПРФ добилась гарантированного конституцией права на референдум против повышения пенсионного возраста, моментально стало известно о существовании сразу нескольких инициативных групп избирателей, изъявивших о своём желании добиваться народного голосования по этому вопросу. Причём прямая связь некоторых этих групп с властями сразу же бросалась в глаза. Тем самым, власть, растерявшая авторитет на антинародном законопроекте, предприняла хитрый ход для очередного обмана людей и спасения своего положения. В Еврейской автономной области провластная инициативная группа известила облизбирком о проведении собрания ещё 9 августа. Три последних дня управление по внутренней политике правительства ЕАО проводило в этом направлении активную организационную работу.

Сегодня, 15 августа, в здании МФЦ, то есть в государственном учреждении, в девять утра началась регистрация участников мероприятия. Народу, надо отметить, пришло немало: кого-то подвезли на школьных автобусах из районов, кто-то был мобилизован на собрание «в добровольно-принудительном порядке» (профактив ФНПР, члены ветеранских и других общественных организаций), а кто-то оказался там по ошибке, будучи обманутым. Всего зарегистрировалось 106 человек. Отметим, что в течение всего собрания инициативной группы в здании МФЦ находился начальник управления по внутренней политике Сергей Овчинников. Он, конечно, не присутствовал в зале, но, по всей видимости, внимательно следил за происходящим. Интернет-газета «Набат» смогла запечатлеть Сергея Георгиевича уже после мероприятия, когда он садился в личный автомобиль.

Около 10 часов 10 минут глава областного совета ветеранов Григорий Эстрин (в прошлом депутат Законодательного Собрания по списку партии «Единая Россия») открыл собрание. Он предложил присутствующим проект повестки дня: Об образовании инициативной группы по проведению референдума — Еврейской региональной подгруппы. Об утверждении формулировки предлагаемого к вынесению на референдум РФ вопроса референдума. (Вопрос предложен в следующей редакции: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсий по старости, не повышался?»). Об избрании уполномоченных представителей из числа Еврейской региональной подгруппы по проведению референдума в Российской Федерации. Об утверждении доверенностей уполномоченных представителей из числа членов Еврейской региональной подгруппы по проведению референдума. Об утверждении соответствующего ходатайства в избирательную комиссию ЕАО о регистрации Еврейской региональной подгруппы по проведению референдума РФ.

Григорий Эстрин: — Предложения или замечания в повестку дня имеются? Голоса: — Нет. Г. Эстрин: — По формулировке вопроса все согласны?

Голоса: — Да.

Г. Эстрин: — Значит, давайте открытым голосованием проголосуем. Кто за это предложение? Участники собрания единодушно поднимают руки.

Г. Эстрин: — Ну, я думаю, подсчитывать не имеет смысла. Давайте от обратного. Кто против?

Тишина в зале.

Г. Эстрин: — Прекрасно, спасибо. Воздержавшиеся? Тоже спасибо, приятно работать.

После этого господин Эстрин нескромного предложил себя в качестве председателя собрания, возражений не последовало. Секретарём избрали работницу профсоюзного аппарата областной организации ФНПР Валентину Самсонову. Председателем счётной комиссии утвердили Татьяну Файн. При обсуждении первого вопроса Григорий Эммануилович предложил избрать региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума. При этом никаких кандидатур членов подгруппы председательствующий не назвал.

Г. Эстрин: — Ну мы уже голосовали по повестке дня, давайте ещё раз проголосуем. Кто за?

Присутствующие проголосовали единогласно.

Очень оперативно участники собрания одобрили формулировку выносимого на референдум вопроса. Уполномоченными представителями региональной подгруппы избрали: Ирину Савелову, Ирину Огородник и Надежду Коневу. Все вопросы повестки дня были рассмотрены в течение 10 минут.

Г. Эстрин: — Ну вот, в принципе, и всё. Последнее, что бы я хотел, пока мы не завершили наше собрание: кто желает выступить или высказаться?

Задавая этот стандартный вопрос, Григорий Эммануилович, по всей видимости, думал, что никто из присутствующих не изъявит желание выходить на трибуну. Но слово неожиданно попросил избранный депутат городской Думы Биробиджана Владимир Сахаровский.

В. Сахаровский: — Уважаемые товарищи! Рад вас приветствовать, и мне понятны ваши чувства, которые вы испытываете по поводу повышения пенсионного возраста. Но хотел бы сказать: обратите внимание на то, кто вошёл в инициативную группу по проведению этого референдума в Еврейской автономной области. Эти люди ни разу, когда шёл разговор о повышении пенсионного возраста, не выступили против. Более того, в московскую группу по проведению референдума входит кто? Представители партии «Единая Россия», которые проголосовали за повышение пенсионного возраста. Члены Общероссийского народного фронта также входят в эту инициативную группу, а представители ОНФ в Государственной Думе одновременно являются членами фракции «Единая Россия». Пожалуйста, обратите внимание на то, что сейчас здесь происходит. Никакого обсуждения, нет никаких демократических процедур. Это собрание сегодня организовано управлением по внутренней политике правительства области — это очередной обман. И я вас предостерегаю, уважаемые сограждане, пожалуйста, не поддавайтесь ни на какие провокации. Это в высшей степени политический цинизм! Те, кто вчера голосовал за повышение пенсионного возраста, сегодня вдруг организуют референдум. Это обман народа!

Голос из зала: — Ваше предложение?

В. Сахаровский: — Настоящая инициативная группа по проведению референдума собирается по инициативе коммунистов. И как только КПРФ организовала инициативную группу, вдруг оказалось, что за два дня до этого каким-то чудом была собрана ещё одна группа. Вам должно быть очевидно, что здесь происходит.

Г. Эстрин: — Спасибо.

В. Сахаровский: — Я вас просто предостерегаю.

Аплодисменты в зале. Многочисленные одобрительные выкрики.

В. Сахаровский (покидая трибуну): — Кто сегодня записался в эту инициативную группу — выходите! Шум в зале.

Г. Эстрин: — Мы сегодня проводим не политическую акцию, здесь не присутствуют ни коммунисты, ни «Единая Россия», ни другие партии. Не надо митинга, уже достаточно.

В. Сахаровский: — Вы обманываете народ! Где происходит собрание? В государственном учреждении! Внутренняя политика собрала вас для того, чтобы вас обмануть! Уважаемые товарищи, не поддавайтесь на эту провокацию!

Голос из зала: — Правильно!

Аплодисменты.

Г. Эстрин: — Товарищи, давайте не будем устраивать политический митинг! Вы выступили, всё, достаточно. Не надо устраивать коммунистические митинги. Всё, выступили, вам похлопали. Достаточно.

Шум в зале.

Председатель пытается успокоить собрание, пять раз сказав слово «послушайте». После этого на трибуну выходит госпожа Файн, которая «верно служила» всем властям и правительствам со времён Горбачёва и Ельцина.

Как добросовестная общественница, до сего дня она нигде не протестовала против повышения пенсионного возраста, принимала участие в организованных властями круглых столах и иных мероприятиях, а теперь вдруг оказалась среди активистов инициативной группы по проведению референдума. Из её выступления на сегодняшнем собрании трудно было понять, она за повышение пенсионного возраста или всё-таки против. Во время выступления госпожи Файн к трибуне подошёл депутат Законодательного Собрания от КПРФ Владимир Фишман и попросил слово у председателя. Григорий Эстрин, осознавая, видимо, что ситуация принимает невыгодный для организаторов мероприятия оборот, ответил отказом. Когда же лидер коммунистов ЕАО начал своё выступление, председатель областной организации профсоюзов Андрей Беляев предложил закрыть собрание, что и сделал господин Эстрин.

В этот момент функционеры профсоюзного аппарата и иных, с позволения сказать, общественных организаций, словно по сигналу господина Беляева, встали и покинули зал. Тем самым, многие участники мероприятия, желавшие поделиться своими мыслями и чаяниями по поводу антинародного закона о повышении пенсионного возраста, оказались лишены возможности выступить на собрании.

— Шел сюда с желанием выступить и рассказать, как наша бригада шоферов работала. И три человека даже не дожили до пенсии. Какое же может быть повышение пенсионного возраста,  особенно на Дальнем Востоке — при нашем климате и условиях труда. Но выступить не получилось. Я даже не успел обратиться к организатору. Они сразу закрыли собрание. Для чего тогда собирали собрание? — задался вопросом ветеран труда Юрий Опенько.

Ответ на вопрос уважаемого ветерана напрашивается сам собой: областная власть для того и разыграла сегодняшний спектакль, чтобы одурачить людей и похоронить референдум. Критические выступления на этом мероприятии изначально не планировались. Весь расчёт был на то, что собрание пройдёт без сучка без задоринки. Но когда начались разоблачительные речи, а народ стал поддерживать ораторов-коммунистов, господа Эстрины и Беляевы поспешили свернуть обсуждение.

Источник и фото: Набат.

Добавить комментарий