Игорь Лебедев: «Власть не откажется от пенсионной реформы, заявление Путина — отход на подготовленные позиции»

Владимир Путин выступил с обращением, в котором предложил смягчить пенсионную реформу. В частности, женщинам теперь предлагает уходить на заслуженный отдых с 60, а не с 63 лет.

Как вы оцениваете предложенное президентом смягчение пенсионной реформы? По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, цель пенсионной реформы — улучшение обеспечения граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, и её реализация не приведет к сокращению трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Стоит ли тогда отказаться от планов по улучшению жизни пенсионеров, если реформа так сильно ударит по всем гражданам страны?

Игорь Лебедев, вице-спикер Государственной Думы:

«Всем понятно, что власть не откажется от пенсионной реформы, а заявление президента — это отход на заранее подготовленные позиции. То, что людоедский вариант увеличения пенсионного возраста для женщин разом на восемь лет будет смягчён, было очевидно с самого начала. И если нынешняя ситуация с трудоустройством пожилых людей не будет исправлена, то пенсия жены для многих мужчин станет единственным источником доходов в ожидании достижения 65 лет. Даже если власти действительно так нужно повысить пенсионный возраст — хотя у правительства существует множество других вариантов заткнуть дыру в Пенсионном фонде, которая по вине правительства и образовалась — всё равно так дела не делаются. Все серьёзные реформы должны начинаться с обращения президента к народу, а потом должно начинаться длительное всенародное обсуждение. Но не наоборот, как это происходит сейчас. Более того. О намерении повысить пенсионный возраст и налоги, снизить зарплаты и так далее кандидаты должны говорить не после избрания, а до. Как вы думаете, какими были бы итоги выборов, если бы о пенсионной реформе объявили в феврале, а не в июне?» 

Источник: Мозаика.ру

Добавить комментарий