«За партию президента!» как последнее прибежище «Единой России»

Свершилось неизбежное – исчерпав скудные аргументы в поддержку пенсионной реформы, да и всей своей деятельности, «Единая Россия» выбросила на финише избирательной кампании потрепанный, но раньше не подводивший лозунг «За партию президента!». Действительно, прямое, «в лоб», указание на Владимира Путина до сих пор было палочкой-выручалочкой. И не беда, что это одновременно и спасательный круг, и белый флаг. Белый флаг в смысле очередной капитуляции, признания своей несостоятельности как самостоятельной силы. И в плане того, что у «Единой России» остался последний патрон – прислониться к президенту, а то и сесть ему на шею, и таким манером въехать в рай, добиться продолжения банкета.

Итак, решено по полной программе греться в лучах чужой славы. Собственно, таким качеством ЕР отличалась всегда, но порой, в тучные годы нефтяных суперцен, ситуация была не столь очевидной. А сейчас – прижало, и не слегка, а по-настоящему. Собственно, прижало «Единую Россию», а это не то же самое что Россию как страну. Напротив, неудача на выборах, а тем более полный разгром, распад и самоликвидация партии «медвежатников» были бы благом для России. Понатыканные «скрепы» уже явно тормозят не только общественное, но и экономическое развитие страны. А потому финт с лозунгом о «партии президента» может в какой-то раз и не сработать. Или сработать далеко не в полную силу.

Да и, по большому счету, перед нами не партия президента, а партия, позорящая президента. Кстати, такой лозунг был бы самокритичным, саморазоблачающим, но честным. Ладно, если правду не хочет говорить сама «Единая Россия», об этом скажут другие. И тут уже не столь важно, является ли ЕР действительно главным злом, штампующим бредовые законы (в том числе по регламентации выборов), или, мягко выражаясь, исполнителем чужой воли. Оба варианта категорически не красят «единороссов».

2-1kkk.jpg
Неудача на выборах, а тем более полный разгром, распад и самоликвидация партии «Единая Россия» были бы благом для самой России. Фото timeallnews.com

Дорожка к лозунгу «последней надежды» примерно одинакова во всех регионах. Правда, у иркутских «единороссов» есть и своя специфика. В ходе избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание они поочередно использовали такие шедевры политтехнологической мысли как «Люди, которые работают» (а остальные что? отдыхают в сторонке?) и «Партия, которая работает» (с подозрительным совпадением итогов этой работы с тем, что действительно сделало областное правительство).

Активно поработали в пользу «Единой России» и подставные партии типа КПСС (сейчас их принято именовать новомодным словом спойлеры, хотя лучше все-таки выражаться жестче, называя вещи своими именами). Их функция незамысловата: «наезжать» в интересах ЕР на «всякую там оппозицию». Ну не самим же «едроссам» этим заниматься, не барское это дело, нужно держать форс, выглядеть белыми и пушистыми. Впрочем, использование псевдопартий в Иркутской области не помогает, или помогает плохо.

Тогда пригодился мегаспойлер – ЛДПР, партия Владимира Жириновского. Там берут немало, причем, в отличие от КПСС, депутатскими мандатами. Кое-кто в ЕР по этому поводу взгрустнул – самим теперь не отломится. Но, по разумению вождей «Единой России», условия приемлемые: в конце концов, ЛДПР – это политический спецназ всё той же ЕР, в трудную минуту депутаты от Владимира Вольфовича никогда не подводили старших товарищей. Но в этот раз и подключение ЛДПР не прибавляет «единороссам» уверенности в благоприятном для них исходе выборов.

Что еще? Разумеется, покрытый ржавчиной политический прием-легенда, когда правоохранительные органы прямо-таки накануне выборов очень срочно и очень много накопали на соперников ЕдРа. Нет, ну, то есть, нас, конечно, убеждают, что так «случайно совпало, а в отношении грешников от ЕР почему-то не совпало. Между тем, такие «случайности» дополнительно подтверждают внутреннюю слабость и даже беспомощность «Единой России», так и не научившейся использовать политические методы вместо административных.

И вот, буквально вывернувшись наизнанку, но так и не обретя уверенности, ЕР фактически провозглашает: «Да идите вы лесом, мы – партия президента!». Меж тем счетчик истории тикает, и, судя по всему, у «Единой России» осталось не так много времени до завершения своего существования. И преобладающая в обществе оценка этой биографии будет весьма негативной. Причем с каждым годом по нарастающей – чем дальше, тем больше.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Добавить комментарий