Граждане России отмечают падение справедливости в обществе

Социологические исследования не предвещают ничего хорошего для общества в связи с проводимыми правительством новыми «реформами» …

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел социологическое исследование, в результате которого фиксируется нарастание разочарованности респондентов в современном обустройстве российского общества. Большее количество граждан России по сравнению с предыдущими периодами считают российское общество несправедливым. 
Можно ознакомиться по ссылке с конкретными диаграммами изменения общественного мнения.
Только один показатель опроса. Вопрос: «Как вы считаете, в последние три-четыре года российское общество стало более справедливым, менее справедливым, или в этом отношении ничего не изменилось?». В марте 2017 года считали, что общество становится более справедливым – 15 процентов граждан, менее справедливым – 18 процентов. В августе 2018 года процент считающих, что общество становится справедливее – уже всего 10 процентов, менее справедливым – увеличилось до 27 процентов. Учитывая относительно небольшой промежуток времени между двумя исследованиями (март 2017 и август 2018, менее полутора года) можно говорить о более чем серьезном изменении общественного мнения в негативную сторону.
Стоит ли удивляться, что такое резкое изменение мнения совпадает с новыми реформами «старого нового» правительства РФ? Т.н. «пенсионная реформа» и повышение НДС до 20 процентов с 2019 года напрямую находят свое отражение в настроении граждан России. Не прибавляет чувства справедливости отсутствие действенных мер в сфере пресечения оттока капитала из России, повышения поддержки конкурентоспособности российских производителей. На это накладываются результаты предыдущих реформ в сферах образования, культуры и медицинского обслуживания. Жители связывают снижение справедливости в обществе со снижением уровня жизни и социальных гарантий, уменьшением государства заботы о них, возрастающим расслоением общества.
Еще один момент. Вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует делать гражданам, чтобы российское общество стало более справедливым?». Ответы: «Участвовать в выборах, голосовать за достойных людей» – 3 процента, «Сменить власть» – 7 процентов, «Отстаивать свои права, участвовать в митингах, акциях протеста» — 13 процентов… Без комментариев.
Вот к чему ведут «реформы». О «первых ласточках» пенсионной реформы и протестном голосовании на прошедших недавно выборах приходилось рассуждать совсем недавно.
Исследование ФОМ подтверждаются другими опросами. Если говорить конкретно о т.н. «пенсионной реформе», то показательны результаты соцопроса, проведенного «Центром изучения политической культуры России». По общим результатам этого опроса негативный настрой среди населения сохраняется на высоком уровне. 71% опрошенных заявили, что реформу не поддерживают, 10% респондентов, наоборот, за нее. Еще 16% поддерживают частично. Исследования по возрастным категориям показали — молодые люди более категоричны (в большей степени против реформы).
Также напомним, возрастает число молодых россиян, заявляющих о желании переехать на ПМЖ за границу. По данному вопросу опрос проводил ВЦИОМ. Этот показатель в 2014–2017 годах колебался от 21 до 26 процентов, в 2018 – уже 31 процент молодых заявляют о намерении переехать для жизни в другие государства.
Молодые люди таким образом реагируют на отсутствие позитивных перемен, которые ожидались в последние полугодие, но не произошли, в частности, на сохранение «старого нового» Правительства в стране. Не столько на уровне глубокого анализа ситуации, что не очень свойственно молодости, но на уровне подсознания, молодежь протестует против не решаемых проблем в стране. Повышение цен, отсутствие перспектив в будущем в связи с т.н. «пенсионной реформой» и т.д. Думается, что в этом есть также составляющая снижения государством уровня патриотизма (не декларативного, но фактического). Победные настроения Крыма-2014, возрождение национального духа, высоких государственных интересов постепенно сменяются бесконечными непонятными и надоедающими реляциями во внешней и внутренней политике государства.
Андрей Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга для ruskline.ru

Добавить комментарий